HYBRID CLUB。油電車論壇

馬上進入註冊BLUE流
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8311|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

節氣門控制器說明

樓主

由於城哥於2009 Prius vs 2012 CT200h vs 2006 CR-V提到節氣門控制器
所以小弟一時興起寫了些關於節氣門控制器的約略說明
為方便大家閱讀...所以另外開一個新帖說明

以下為原本回覆之內文

Blitz的節氣門控制器

登錄/註冊後可看大圖

很多人都以為這個是要大腳才用得到....NONONO....

那節氣門控制器是什麼東西呢?

節氣門控制器就是同時控制引擎進氣量跟油門曲線的東西
依上圖大家可以看到....它有24段

可以把他想像成你可以在ECO、NORMAL跟POWER之間各再分成24段
再加上原車的設定就算你把油門踩爆了....節氣門也不會全開的
所以...要大腳的...它可以把你的門全都都打開
讓你一次深入到底.....XD
要省油的....開到ECO的最高段ECO HYBRID6
它就可以讓你用更大的油門間距來控制小範圍的油門變動....
(白話文~就是要省油的這個開下去可以讓你不用控制油門踩到腳都快抽筋了)

一直以來也有很多人質疑.....油門深度從0-100不是固定的嗎?
那控制油門曲線有什麼意義嗎?....這一定是騙人的....

NONONO.....

以下為依個人淺見觀察之PRIUS的粗略油門曲線示意圖(只是表示...沒有實質數據)

登錄/註冊後可看大圖

這張圖是我之前在研究出終極之前畫的
所以依以前我對PRIUS的油門反應的感受為....最後段油門是沒有反應的
這點一直是我對PRIUS遇到的最大難關...不過在菸酒出終極(新版的八點接地也有八成功力)之後解決了

由上圖表示...油門的百分比從0-100%....當然是固定的(假如PRIUS從0~100公里是10秒來說)
這也是不會變的
但是改變油門曲線有什麼意義呢?
意義就在兩點之間了....(///▽///)
就是從A點到B點
大家可以想像....同樣的油門區間
如果以較偏向性能段數來說...就是可以縮短A點到B點的時間
相反的...如果以較節能取向的段數來說....它可以延長A點到B點的間距
雖然最終全油門還是會到同一點
但是其中爬升的期間就不一樣了
也就是說....當需要啟動熱血模式時...它可以讓你的油門曲線變陡...就是前段在拉速度的時間縮短了
EX.當時速從0~100公里的加速時間比例為.....0-60公里(4秒)....60-100公里(6秒)
這點在超車時就有差別了
相之....當段數在較為節能的模式時.....它可以讓你的油門曲線變緩可以拉長你的加速時間
EX.當時速從0~100公里的加速時間比例為0-60公里(6秒).....60-100公里(4秒)
這就可以讓你在前段油門時有較大的空間可以運用....(就是腳可以不用做太細微的調整調到腳抽筋)

以上只是舉例並非實際數據
只是讓大家了解個概念而已

其實這個東西說起來也還滿複雜的
單純要用文字表達難度頗高.....小弟僅能在此盡量描述
如有不盡完善之處....還請大家見諒

評分

參與人數 18積分 +350 勸敗指數 +76 收起 理由
greendan + 20 力甘拿讚娘...XD
wen + 20 + 8 力甘拿讚娘...XD
archonyen + 20 + 8 力甘拿讚娘...XD
Edmond + 20 癢了!!
Mirror + 20 學習了!

查看全部評分

回復

太深奧了!:D

但是看到“要省油的....開到ECO的最高段ECO HYBRID6”,就很心動!

又是一個大勸敗!

感恩  啃雞大 ,三更半夜還如此熬夜拚命發教學文!
要多多保重貴體啊!

哇! TRD大大已從「種田大戶」升官為「摟雷大戶」了,恭喜恭喜 TRD大大……^_^  發表於 2015-1-9 13:24
摟雷大戶  發表於 2015-1-9 13:09
我記得隊長已“加封” TRD大大為「種田大戶」了……^_^  發表於 2015-1-8 08:23
wen
trd員外....  發表於 2015-1-8 05:14
不要問...很可怕  發表於 2015-1-8 02:46
回復

所以這篇是「偽。說明文」,「真。勸敗文」:lol

評分

參與人數 1積分 +20 收起 理由
ok40 + 20 力甘拿讚娘...XD

查看全部評分

回復

boywe 發表於 2015-1-7 06:50
所以這篇是「偽。說明文」,「真。勸敗文」

真真假假!假假真真!

“說明文”、“開箱文”,就是“勸敗文”
回復

我一直很想裝這個,
可是又裝不起雞雞的那種高檔貨,:'(
後來有好心的廠商可憐我,聽說我想裝,可是又裝不起,
所以就送了我一組........:lol
我的是:
sport:競技模式有7段
normal:原廠模式有1段
eco:省油模式有5段

這也有在用送的喔?原來跟控制油門有相關的,很敢的才會用台製的!快做筆記……  發表於 2015-1-8 05:45
沒 辦法 ,窮咩....  發表於 2015-1-7 21:06
直接控制油門的你敢用台製的...力甘拿勇敢娘.....XD  發表於 2015-1-7 19:35

評分

參與人數 1積分 +20 收起 理由
amingo + 20 力甘拿讚娘...XD

查看全部評分

回復

隊長這何時會開團購???
有點癢了~

啊!忘了這不是 TRD大大的“純”分享,是勸敗說明文……^_^  發表於 2015-1-8 05:47
想要嗎...XD  發表於 2015-1-7 19:36
回復

所以講到最後  應該是要直接  按照慣例開始說明    如何登記是吧~:lol
回復

Benztom 發表於 2015-1-7 17:19
所以講到最後  應該是要直接  按照慣例開始說明    如何登記是吧~

此篇說明文,何時會遷移到「會社單點」區呢?

純幻想!純幻想!純幻想……^_^  發表於 2015-1-8 08:13
大大那麼想要丫.........  發表於 2015-1-8 07:04
回復

小朋友要出走了
回復

期待開團中!
回復